Теория и практика блоков

Блоки-это очень своеобразная техника выполнения защиты.

Защита-это ответная реакция действиям, противостоящим удару. Подготовку к удару можно распознать по некоторым признакам. Это раздувание ноздрей, трепетание ресниц, движение глаз.
Глаза-зеркало души. Зафиксировав на них свой взгляд, можно угадать мысли, которые опережают движение тела. Когда защита опережает нападение, то она сама становится нападением.
Техника выполнения блока состоит не в предупреждении удара, а, наоборот, в оттягивании выполнения блока до последнего мгновения, чтобы противник не мог остановить свой удар, который приходится на блок. Блоки должны выполняться, в основном предплечьем, энергично, с силой, чтобы причинить боль противнику, поэтому они являются средством защиты и нападения. Мышцы в момент удара должны быть напряжены, а другие, наоборот, должны быть гибкие, чтобы отбить удар, а не остановить. В этом случае мышцы не напрягаются, предплечье продолжает двигаться до тех пор, пока не отведен кулак или нога в сторону. Для начала рекомендуется изучать силовые блоки. Все рассмотренные ниже блоки берут начало от основных блоков, которые легко запомнить:

  • агэ-укэ — верхний блок;
  • чудан-укэ — средний блок;
  • гедан-укэ — нижний блок;
  • сото-укэ — блок на сторону снаружи внутрь;
  • учи-укэ — блок на сторону изнутри наружу.

Основные блоки.

Агэ-укэ.

Это верхний блок, который выполняется в стойках «киба-дачи», «зен-кутсу-дачи», «зачиджи-дачи».  Блокирующее предплечье соответствует впереди стоящей ноге. Движение руки происходит от пояса, перекрывая нижнюю часть живота и полностью грудь, поднимаясь вверх и дойдя до лба, рука производит поворот наружной стороной на себя. Поворот должен быть энергичный и резкий. Другая рука движется к бедру, принимая положение для удара, либо остается на месте в стойке «киба-дачи».

Чудан удэ-укэ.

Это средний блок, который выполняется в стойках «киба-дачи», «хачиджи-дачи», «зен-кутсу-дачи», «ко-кутсу-дачи». Предплечье используют, чтобы блокировать все атаки, проходящие на средней высоте: грудь, солнечное сплетение, «плавающие» ребра и т.д.

Больше информации есть в книге Традиционное «Окинавское Годзю-рю карате-до». Переход по ссылке.

Total Page Visits: 17941 - Today Page Visits: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *