Современное Окинавское каратэ и кобудо

Исторические моменты развития каратэ и кобудо корнями уходят в 12 век на Окинаву.

В 12 столетии Окинава была поделена на множество областей, каждая из которых имела своего правителя, построившего гусуки (дворец) и контролировавшего близлежащие деревни. Позднее эти области объединились в три основные королевства. В 1429 году король Шохаши  объединил эти три державы и создал королевство Рюкю.

В 14 — 16 в.в., известных как золотая эпоха торговли, Рюкю превратилось в крупный торговый центр между Китаем и другими соседними странами. Для развития торговли стали необходимы морские перевозки, но на море окинавцы подвергались нападениям пиратов, а на чужих землях — бандитов.  Для своей безопасности окинавцы разработали буджутсу (техника боевого искусства). Такова историческая предпосылка возникновения и систематизации уникальной формы Окинавского каратэ (в древности называемого ТИ) и кобудо.

Взаимоотношения между Окинавой, Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии помогли развитию и совершенствованию этих древних искусств защиты — Окинавского каратэ (Окинавская рука или техника), которое нам теперь известно.

В период существования королевства Рюкю, каратэ, развившееся и применяемое в области Шури, называлось Шури-тэ, искусство защиты, развивающееся в коммерческом центре Наха, называлось Наха-тэ. А комбинация этих двух видов называлась Томари-тэ, поскольку Томари был расположен в центре между этими двумя областями. В каждой области известные буджинс (эксперты по технике самозащиты) развивали и передавали традиции своим потомкам. Эта традиция сохранилась и по сей день.

После Второй Мировой войны (1945г.) Окинавское каратэ разделилось на четыре Рюха (стиля): Шорин-рю, Годзю-рю, Уэйчи-рю и Мацубаяши-рю. С течением времени появилось много школ, изменяющих свои стили и технику, но каратэ и кобудо каждой школы имеют свои собственные Кихон ката (основные ката), из которых логически произрастает техника атаки и защиты. В 1991 году один из ведущих мастеров Окинавы, сенсэй Морио Хигаонна, впервые ознакомил представителей боевых искусств бывшего СССР с истинным Окинавским боевым искусством Наха-тэ, переименованным в 1933 году в школу Годзю-рю.

289total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *