Тренировочное оборудование

К тренировочному оборудованию относятся различные приспособления, помогающие ученику развить и укрепить свои физические, тактические и психологические качества. Каждый тренажёр, будь-то макивара, бутылка или лапа, имеет различные специфические качества и цели работы с ним.

Например:

Макивара – является исключительной особенностью каратэ и основным  трениро­вочным тренажером. Она предназначена для развития силы, точности  и проникающей способности удара. Формирует правильное, с  физиологической точки зрения, положение тела в момент удара и закаляет ударную поверхность руки. Работа на макиваре допускается после полного овладения пра­вильной базовой техникой и хорошо  развитого мышечного корсета тела. В противном случае макивара причиняет серьёзный вред ученику. Ведь, чем сильнее вы в неё бьёте, тем сильнее отдача, и при малейшей ошибке в технике возможна серьёзная травма. 

Деревянный манекен – предназначен для укрепления и закалки блокирующих частей тела, как рук, так и ног. Также, в комплексе с упражнением «Липкие руки», деревянный манекен помогает развить умение контро­лировать  противника, ощущая каждое движение в его начальной стадии. Что даёт возможность предугадывать и незамедли­тельно реагировать на любое  движение противника. 

Сутинавара (груша) – в основном предна­значена для отработки точности и силы ударов ногами, а также для комбинаторной и серийной техники рук. Хорошо развивает пробивную силу удара и выносливость в поединке. Рекомендуется ученикам на начальной стадии обучения (8-5 киу) для  постановки правильности и точности удара, как подготовку к работе на макиваре. Круглая груша больше подходит для отработки ударов руками с возможностью наносить удары с разных сторон, как слева и справа, 
так сверху и снизу. Тонкая и продолговатая груша, напоминающая папиросу, предназначена для отработки ударов ногами на различных уровнях.

Лапа – предназначена для отработки не столько силы удара, сколько  своевременности и точности. Хорошо развивает чувство дистанции благодаря маневренности партнёра, держащего лапу, и умение быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. Лапы бывают маленькие, – одеваемые на каждую руку, и большие – удерживаемые двумя руками. 

Чиси – представляют собой груз на конце палки, и предназначены для  укрепления мышц предплечий, что существенно увеличивает силу удара и блока. На начальном этапе обучения можно использовать бутылки с песком для выполнения вращательных и колебательных движений,  держа их в каждой руке.

Отяготители – применяются для рук и ног, и предназначены для укрепления мышц плечевого пояса для рук, и тазобедренного сустава для ног. Во избежание повреждения суставов категорически запрещается выполнять удары руками и ногами в отяготителях, необходимо выполнять маховые и круговые движения без полного выпрямления руки или ноги, а также в их статическом удержании. Хорошо развивают скорость, легкость и послушность в движениях рук и ног. 

Глечики – или кувшины с широким горлышком, наполненные песком или гравием, служат для укрепления мышц кисти и плечевого пояса, усиления кистевого захвата, и не заменим в наработке бросковой техники каратэ-джитсу.

Пояс (Оби) – является многофункциональным помощником для выполнения разнообразных упражнений на силу, скорость и технику при содействии одного или двух партнёров по тренировке. Упражнения с поясом эффективным образом помогают понять необходимость использования в любом движении силу и тяжесть всего тела, а не только одной руки или ноги, развивают умение опускать свой центр тяжести и использовать правильное дыхание из энергетического центра Хара (низ живота). В связи с вышесказанным, пояс должен отвечать требованиям, которые не имеют прак­тического значения для спортивных видов каратэ. Для того чтобы выдерживать огромные нагрузки на разрыв и на скручивание, пояс должен иметь  необходимую длину и толщину, определённую плотность и структуру ткани, количество швов. 

Татами – это мягкое ковровое покрытие в доджо для отработки  каратэ-джитсу и айки-каратэ. Применяется на начальных этапах обучения, для изучения правильной техники укэми, перемещений, перекатов и страховки. Для продвинутого этапа обучения следует  переходить на естественную твёрдую поверхность (деревянный пол в доджо, земля или песок на природе). 

Также в тренировочном процессе могут быть использованы многообразные приспособления и предметы, например такие, как: деревянные дубины и брёвна – для укрепления кистей рук, набивке предплечий и мышц живота. Жгуты и резинки – для увеличения скорости и силы удара руки или ноги. Вкопанные в землю брёвна – для постановки правильной техники перемещений, концентрации и контроля внимания, и многие другие.

Следует с уважением относиться ко всему тренировочному оборудованию,  заботясь о его целостности и чистоте.

46total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *