Учи-Вадза

Непрямые атаки руками

Эти удары производятся не по прямой линии кулаком, открытой ладонью, локтем. Изгиб направления удара, присущий «учи», делает его фазу мощнее и медленнее «цуки». Прежде чем изучить эти удары, обратим внимание на раздел «Блоки», где сказано, что эти удары могут быть и блоками.
Удары «учи» делятся на три категории:

  • удары кулаком;
  • удары открытой ладонью;
  • удары локтем.

Уракен (рука-плеть).

Используется, чтобы атаковать противника вблизи, в основном когда он находится перед вами или в стороне после блока. Удар наносится тыльной стороной кулака в голову, плавающие ребра, печень противника.

Уракен-шомен-учи:

это вертикальный удар. Кентос повернут к намеченной точке, предплечье прижато к боку. Рука разгибается, но все равно в момент удара она остается немного согнутой. Цель удара — поражение лица и корпуса противника.

Уракен-сайю-учи:

удар выполняется по горизонтальной линии, предплечье почти прижато к груди, локоть направлен на намеченную точку. Рука разгибается, и кулак описывает дугу настолько широкую, насколько позволяет локоть, и поражает цель: лицо, бок или грудь.

Вариант: «хайши-учи» (тыльная сторона руки). Выполняется так же, как и «уракен», но рука открыта (как в «шуто») и бьют тыльной стороной. Атакуют уши, солнечное сплетение и т.д.

Тэтцуи-учи (рука-молот).

Движение простое и соответствует выражению «рука-молот», даже исходное положение такое, как в «уракен», но с полунаклоном кулака, как при забивании гвоздей. При горизонтальном и вертикальном исполнении удар идентичен «уракен», но с наклоном кулака. «Уракен» и «тэтцуи» — единственные непрямые удары кулаком.

Шуто-учи (рука-меч).

Это рубящий удар. В вертикальном положении напоминает «тетцуи», но только с открытой ладонью. А для горизонтального удара имеется несколько способов. В этом случае есть два вида ударов, цели и результаты которых будут различны. Для выполнения удара надо согнуть руку, одноименную выставленной вперед ноге, в локте так, чтобы ладонь была на уровне уха для левой руки правого и, наоборот, другая рука также с открытой ладонью внизу. Затем распрямлять в локтевом суставе руку, сопровождая это движение поворотом запястья, чтобы ладонь была внизу, а ее режущая часть направлена к точке удара. Другую руку перевести в заднее положение.
В этом как раз и состоит различие двух видов ударов. Во-первых, выставленная вперед рука образует угол в 90°, локоть прикрывает бок. Этот вид удара служит, главным образом, для блока. Во-вторых, рука не разгибается. Этот вид удара служит для поражения виска, горла, корпуса. Другая рука нацелена на противника. Удар напоминает удар кнутом вперед с резким поворотом ладони. Обычно наносится по горлу, виску или корпусу (ладонью вверх).

Хайто-учи:

суть этого удара та же, что и «шуто», но наносится открытой ладонью со стороны большого пальца. Практически не употребляется в вертикальном исполнении, а в горизонтальном имеет два вида:

  • ладонью вниз. Рука соответствует ноге, стоящей сзади. Она описывает дугу по направлению к намеченной точке ладонью вниз с необходимым доворотом ладони. Одновременно рука, что была впереди, уходит назад;
  • ладонью вверх. Рука, одноименная выставленной вперед ноге в задней стойке, соответствует уровню солнечного сплетения ладонью к корпусу, затем описывает дугу наружу, центром которой является локоть, с необходимым доворотом ладони. В момент удара ладонь направлена вверх.

Кумаде-учи:

техника такая же, как и в «тейшо», только ударный участок-ладонь с полусжатыми пальцами («медвежья лапа»). Это малоприменяемый удар, иногда просто для того, чтобы произвести захват. Используется для атаки ушей.

Кокен-учи:

это атака обратной стороной запястья. Используется, в основном, чтобы атаковать подбородок.

Эмпи-учи.

Удар может производиться практически из всех стоек. Ударная часть-локоть, но на самом деле есть несколько видов «эмпи-учи» в зависимости от положения локтя. Локоть-это одно из наиболее жестких частей тела. Его используют в борьбе на полудистанции, на земле, в атаке назад и т.д. Можно атаковать все жизненные точки тела.

Аге-эмпи-учи:

удар наносится снизу вверх, локоть уходит в прямую линию вверх к цели. Запястье вогнуто вовнутрь, находится напротив уха в момент удара.

Йоко-эмпи-учи:

атака локтем в сторону. Локоть сильно согнут, запястье повернуто вовнутрь, удар наносится в точку атаки.

Мае-эмпи-учи:

удар локтем вперед. Удар наносится локтем в грудь или лицо. Рука в локте согнута, кулак в обычном состоянии. Вторая рука одновременно в крайнем заднем положении. Плечо ударной руки не поднимать, чтобы сокращение мышц подмышечной впадины было правильным.

Атоши-эмпи-учи:

удар локтем сверху вниз. Локоть бьет по прямой линии сверху вниз. Используется при падении противника.

59total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *